ПАСХАЛЬНЫЕ "ПИСАНКИ" И "КРАПАНКИ" ОТ ЮЛИИ СПИЦЫНОЙ
УЧИМСЯ ВМЕСТЕ!
ЯЙЦО – символ рождения и возрождения в мифологических воззрениях большинства народов мира. Согласно древнейшим африканским верованиям, птица снесла яйцо, из которого затем возникли солнце, звёзды и луна. Упоминается оно в первой руне финской «Калевалы», в индийской «Ригведе» и у даосов, утверждавших, что мир возник из хаоса, имевшего форму яйца. У средневековых алхимиков существовало понятие «философское яйцо» – первичная материя, заключённая в сосуд.
Интересно, что в Персии крашеное яйцо является популярным подарком к Новому году. Иранцы и некоторые тюркские народы красят яйца к празднику весеннего солнцестояния Новрузу. Традиция обмениваться весной раскрашенными яйцами и подвешивать их в светлищах, как символ бессмертия, существовала и в Египте.
Существует несколько трактовок, объясняющих, как крашенное яйцо появилось в христианской традиции. Наиболее популярная версия гласит, что Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию яйцо, произнеся «Христос Воскресе!». Император же сказал, что никто не может воскреснуть из мёртвых, так же как белое яйцо не может стать красным. Однако после его слов яйцо действительно превратилось в ярко-красное. Схожая версия, но с другими героями, гласит, что семь иудеев после смерти Христа собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из иудеев сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили свой цвет, а курица ожила.
Как бы то ни было, в христианской традиции красный цвет означает кровь Христа, а яйцо - гроб Господень. А то, что яйца – неизменный атрибут светлого праздника Пасхи, имеет и бытовое объяснение. Само собой, куры не переставали нестись во время Великого Поста, но выкидывать или ждать, когда яйца испортятся, крестьяне не хотели, а потому стали их варить, а затем украшать и оставлять до Пасхи. Любопытно, что издревле яйца красили не только ко Дню Воскресения, но и в другие праздничные дни – например, к Вознесению.
Окрашенными пасхальными яйцами не только разговлялись на Пасху, ими одаривались близкие, они сопровождали некоторые обряды, с ними устраивались забавы и игры. Пасхальному яйцу приписывали магическую силу: исцеление больных, способность потушить пожар, найти пропавшую корову, помочь найти клад. В Светлое Воскресенье, на заре, девушка на выданье, с писанкой в руке отправлялась в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув писанку, предназначенную любимому, в платок, специально к этому случаю вышитый, дарила ему в знак любви и согласия стать супругой.
Примеры сплетения языческих обрядов с православной верой на примере расписых пасхальных яиц находим у этнографа В.Г. Холодной, которая пишет, что для первого пасхального яйца делали из бумаги нечто вроде лампады и вешали перед иконами. Когда случался пожар, яйцо давали девушке, известной своим благочестивым поведением – избранной женщине, по убеждению крестьян, достаточно было с этим символом обойти горящую постройку, чтобы огонь утих. В Ярославской области с пасхальным яйцом ходили искать пропавших домашних животных. С помощью красного яичка можно было легко задобрить и домового, делился в своих записях воспоминаниями А.В. Амфитеатров.
Старая христианская традиция — обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих. Их дарили как в этот день, так и на протяжении Светлой недели родственникам, знакомым и соседям, приходившим поздравить с праздником, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим за помин души. В пятницу на пасхальной неделе было принято угощать яйцами пришедших в гости к теще молодых, в особенности зятя, о чем говорилось и в поговорке: «Есть зять — готовь решето яиц». На Пасху, когда, придя с заутрени, садились за трапезу разговляться, яйцо съедали первым. Его брали на кладбище христосоваться с покойными, «родителями», чтобы и они разговелись. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому, душа его получит облегчение на том свете.
Традиционная забава с яйцами – это пускание их с горки по специальному деревянному желобку. Каждый пускал вниз своё яйцо и победителем считался тот, у кого скорлупа не трескалась при столкновении с другим. Иногда пасхальные яйца пускали по полу. При этом люди рассаживались друг напротив другу и пускали яйца навстречу.
Сегодня ещё сохранилась игра в битки: для этого играющие зажимают в руки яйцо так, что остаётся только один конец и ударяют им по яйцу соперника. Проигравшим при этом считается тот, у кого разбиваются оба конца, если же у каждого из играющих остаётся по одному целому концу, они должны поделить каждый свое яйцо пополам и поменяться половинами.
"ПИСАНКА" - пасхальное яйцо, декорированное традиционными орнаментами с помощью воскового резерва . На "писанке" (от глагола «писать» или «вписывать») рисунки начертаны пчелиным воском (ограничивающим краски внутри контура) при помощью специального инструмента.
Археологи находят писанки, в первую очередь, на территории современной Украины. При этом, хотя восточные славяне были и остаются главными хранителями этой росписи, это не означает, что в других русских землях не знали о расписных яйцах – и крашенку (однородно покрашенное яйцо), и писанку делали во многих городах центральной и южной России. Помимо украинцев и русских, другие этносы Центральной и Восточной Европы украшают яйца восковым рисунком на Пасху. К ним относятся белорусы (пісанка, писанка), болгары (писано яйце, писано яйце), карпато-русины (писанкы, писанки), хорваты. (pisanica ), чехи (kraslice), венгры (hímestojás), литовцы (margutis), поляки (писанка ), румыны (ouă vopsite, încondeiate или împistrite), сербы (pisanica), словаки (kraslica) , словенцы (pirhi, pisanice или remenke) и Sorbs (jejka pisać).
Писанка часто означает любой тип украшенного яйца, но конкретно это относится к яйцу, созданному методом письменно-воскового батика с использованием традиционных народных мотивов и узоров. В традиции декорирования яиц встречается несколько других типов их украшения.
* Крашанки - от krasyty (красити), «украшать» - вареные яйца, окрашенные одноцветно растительными красителями, освящаются и употребляются на Пасху.
* Писанки - от писати, «писать» - сырые яйца, созданные методом сопротивления воска к краске. Рисунки «пишутся» горячим воском с помощью булавочной головки или специального стилуса , называемого писачок (писачок) или кистка (кістка), к которому прикреплена небольшая воронка для небольшого количества жидкого воска.
* Крапанки - от krapka (крапка), «точка» - сырые яйца, украшенные с использованием метода воскового сопротивления, но только точками в качестве орнамента (без символов или других рисунков). Они традиционно создаются путем капания расплавленного воска из свечи на яйцо. Их можно считать простейшим вариантом писанки, или «протописанкой».
* Дряпанки - от дряпати, «царапать» - создаются путем царапания поверхности окрашенного яйца до белой скорлупы.
* Малёванки - от малювати, «рисовать» - создаются путем нанесения рисунка масляной или акварельной краской.
* Наклеянки - от клеяти (клеяти), «наклеивать» - создаются путем приклеивания предметов к поверхности яйца.
* Травленки - от травлення, «травление» - создаются путем вощения яиц с последующим протравливанием невощеных участков.
* Бисерки - из бисера (бісер), «бусины» - создаются путем покрытия яйца пчелиным воском, а затем встраивания бус в воск для создания геометрических узоров.
* Листовки - от листя, «листья» - создаются путем окрашивания яйца, к которому прикреплены маленькие листики, травы.
Все яйца, кроме крашанки и лыстовки, обычно предназначены для декоративных целей (в отличие от съедобных), а яичный желток и белок в них либо высыхают со временем, либо удаляются путем выдувания их через небольшое отверстие в яйце.
Орнаменты писанок связаны с местной природой, мифологией. Это солярная символика, узоры «грабельки», "звезда" и др.
Можно изобразить на писанке и символы, характерные именно для христианской традиции: «якорь», обозначающий надежду на будущее и воскресение, «корабль», символизирующий Церковь (отсюда: «окормлять» – стоять на корме, у руля), «рыбу» – знак Христа (слово «ikhthus» у ранних христиан скрывало в себе аббревиатуру «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель»).
Для создания писанки нужны полые куриные яйца (для этого необходимо, проделав с двух сторон достаточно толстой иголкой аккуратные дырочки, выдуть его содержимое, в том числе с помощью шприца).
Во-вторых, главный инструмент – писачок. Писачок состоит из двух частей: металлической леечки, выполненной в форме воронки, в которую кладётся воск, и деревянной ручки.
Третье, – это краски - любые пищевые красители – порошки, таблетки или жидкие. Четвёртое – это пчелиный воск. Кроме того, понадобится уксус и несколько чашек, в которых можно развести краски, а также свеча, на которой будем нагревать писачок.
Для вымытого и высушенного яйца выбирают узор и наносят эскиз узора с помощью простого карандаша. С помощью писачка горячим чёрным воском покрывают те места, которые должны остаться неокрашенными, то есть белыми, и опускают яйцо в ёмкость с краской. Когда яйцо прокрасилось, его вынимают и сушат. После этого места, которые должны остаться покрашенными, покрывают вторым слоем воска. На следующем этапе яйцо опускают в другую краску, как правило, более темную. Тёмная краска окрашивает яйцо, за исключением тех мест, которые были закрыты первым и вторым слоями воска. Аналогичным образом наносится каждый последующий слой краски и воска. Когда работа закончена, яйцо подносят к свече, воск тает, его стирают салфеткой, и писанка показывает свои настоящие цвета.
Старинную традицию писанкарства и окрашивания яиц решили вспомнить в рамках серии "Яркие краски России" и в выставочном зале Курского Дома народного творчества. За три недели до великого праздника Пасхи курский мастер и педагог Юлiя Спицына собрала здесь 6 участников на мастер-класс "Пасхальное яйцо: писанка и крапанка". Вместе с ними она воспроизвела старинную технологию и красивый творческий процесс в обрамлении ярких красок и восковых свечей, а что получилось - смотрите в нашем альбоме. Ждите видеоверсии мастер-класа в нашей группе и сообществе Курского ОДНТ.
Благодарим за помощь и замечательные фото главного специалиста ОДНТ Елизавету Цветкову!